FC2ブログ

アレンジ つけ麺( ̄ー ̄)

 2013-01-30
 このブログではおなじみ(←だすべ?)、八戸の「らーめんふぁくとりーのすけ」さんから取り寄せたラーメン 今回はつけ麺で一度試してみたいと思っていた細麺 名付けてつけのすけ 黒 スリムバージョン(←長っ)。。
 
 つけのすけ黒、おらほの中華そば塩、替え玉(細麺)を取り寄せていたので、麺は思い切って2玉 替え玉(150g×2)だと多いと思ったので、中華用の麺(120g×2)にした
 今回は珍しく、少し解説付き まず、冷凍のつけだれを湯煎して解かし鍋で温める準備。具も前もって準備。
IMG_8823.jpg IMG_8824_20130129205839.jpg
IMG_8827.jpg IMG_8832_20130129205841.jpg
 ゆで卵は、作るのが面倒なのでスーパーから買ってきていたが、半熟ではない。燻製だからかな??
IMG_8833.jpg IMG_8834.jpg

 沸騰したお湯に、麺を2玉投入 画像はないが、隣でつけだれも温めている
IMG_8835_20130129205927.jpg IMG_8837.jpg

 ゆであがった麺は水でぬめりを取り、また温めて具を乗せて完成。つけだれも椀に移し海苔を入れて完成
IMG_8838.jpg IMG_8840_20130129205932.jpg

 カメラのレンズが湯気でくもるので、何回も写真を撮っているうちに麺がくっついてしまった 
IMG_8844_20130129210014.jpg IMG_8846.jpg

 細麺はのどごしがよく、するすると食べられたが、自分はどちらかと言えば太麺の方がもちもち感があっていいかな これは好みの問題なので美味いことに変わりはない チャーシューも絶品
IMG_8849.jpg IMG_8855_20130129210018.jpg

 でも、2玉は自分には少し多かったようで、夕方になっても空腹感がなかった

※ 画像はクリックで大きくなります。

        ↓↓↓↓↓↓いつも応援ありがとうございますm(_ _)m↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 バイクブログ 国産アメリカンへ にほんブログ村 サッカーブログ JFLへ にほんブログ村 サッカーブログ ブラウブリッツ秋田へ 復興の狼煙 がんばろうニッポン
スポンサーサイト



≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫